ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МАДОУ ДЕТСКОМ САДУ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МАДОУ ДЕТСКОМ САДУ № 435
Питание – одно из ключевых факторов, определяющих качество и жизнь ребенка, его
рост и развитие. Поэтому организации питания мы уделяем особое внимание. Здесь
мы хотели бы осветить тему питания в нашем детском саду. Мы расскажем, как
кормят детей: как часто, чем, как готовят пищу.
Наш детский сад работает в режиме 10,5-часового дня, и питание детей, в основном,
кроме выходных и праздничных дней, обеспечивается учреждением. Поэтому от того,
как организовано питание в детском саду, во многом зависит уровень физического и
нервно-психического развития детей, а также показатели заболеваемости.
Рабочий день у поваров начинается очень рано и расписан по минутам. Кормить
детей в детском саду - целая наука, а потому тут все должно быть точно!
Питание в нашем детском саду четырехразовое:
завтрак: 8.30 - 9.00;
второй завтрак (витаминный – фрукты, овощи) – 10.00
обед - 12.30;
полдник - 15.30.
В каждой группе на стенде для родителей ежедневно вывешивается меню на день.
Удобная вещь – меню, расположенное в группе! Привел детей утром в садик и сразу
знаешь, чем их будут сегодня кормить.
Пищу, которая подается ребятам в детском саду, готовят на кухне непосредственно
перед употреблением, поэтому в свежести блюд сомнений не бывает. Все содержится
в чистоте и порядке. Проверяющие комиссии систематически посещают детский сад и
следят за соблюдением всех нормативов.
Питание организовано в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. В
детском саду объем предлагаемых ребенку блюд нормирован. Объем пищи
рассчитывается с учетом возраста ребенка.
При составлении дневного рациона мы, в первую очередь, заботимся о наличии
главного строительного материала – белка, источником которого являются мясо,
рыба, яйца, молоко и молочные продукты, крупы. Большую часть жиров в суточном
рационе ребенка составляют жиры животного происхождения, которые содержатся в
сливочном масле, сметане, растительные жиры дети получают вместе с растительным
маслом. Основную часть суточной потребности ребенка в углеводах удовлетворяем за
счет круп, хлеба, макаронных изделий, овощей и фруктов.
Питание детей осуществляем в соответствии с перспективным 10-дневным меню.
Ежедневное меню составляет заведующий детским садом.
Приготовление блюд ведется в строгом соответствии с технологическими картами, в
которых просчитано количество продуктов и описан процесс кулинарной обработки,
а также определены органолептические свойства готового блюда.
Выдача готовых блюд разрешается только после снятия пробы и оформления
разрешения на их выдачу с внесением соответствующей записи в журнал бракеража
готовой продукции. Снятие пробы проводится бракеражной комиссией. Оценка
качества проводится по каждому блюду в отдельности. При этом учитывается его
внешний вид, консистенция, запах, цвет, вкус (в соответствии с технологической
картой). Проба снимается непосредственно перед раздачей пищи.
Ежедневно отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится в
течение 48 часов в специальной таре в отдельном холодильнике. Отбор и хранение
суточных проб находится под постоянным контролем медсестры и заведующего
детским садом.
Медицинский и административный персонал ежедневно следят за санитарным
состоянием пищеблока, групповых буфетных, за состоянием кухонной и столовой
посуды, за маркировкой кухонного инвентаря, условиями хранения и

сроками реализации скоропортящихся продуктов, за закладкой основных продуктов
питания, правильной их кулинарной обработкой, правильностью выхода блюд и
вкусовыми качествами готовой пищи.
Медицинский и административный персонал ежедневно посещает группы во время
кормления детей, следит за их аппетитом, правильностью раздачи готовой пищи в
соответствии с возрастом ребенка. Процесс приема пищи не может быть
полноценным без соответствующей обстановки. Обстановка должна быть спокойной,
сервировка стола – эстетичной. За каждым ребенком в саду закреплено постоянное
место за столом, а воспитатели заботятся о том, чтобы ему было удобно сидеть и
пользоваться столовыми приборами.
Каждая группа обеспечена необходимой посудой и приборами в соответствии с
возрастом и количеством детей. Дети, начиная с младшей группы, привлекаются к
участию в подготовке процесса питания, выполняют простейшие поручения:
правильно поставить к столам стульчики, тарелочки с хлебом, разложить ложки с
правой стороны от тарелки и т.д.
Как ни один бытовой процесс, питание требует выполнения целого ряда правил
культурного поведения. Воспитание этих навыков начинаем с младшего возраста.
Требования должны быть едины и в детском саду, и в семье.
Осуществляется индивидуальный подход к детям, нуждающимся в диетическом
питании (при наличии заключения врачей). Если у ребенка аллергия, при
поступлении в детский сад в медицинской карте всегда указаны конкретные
аллергены (например, рыба, цитрусовые, молоко), а родители обязательно
предупреждают медицинскую сестру, воспитателей на какой продукт у ребенка
возможна негативная реакция. Индивидуально для каждого ребенка готовятся
блюда-заменители.
Общий контроль за правильной организацией питания детей в детском саду
осуществляет заведующий.
Однако, мало организовать правильное питание лишь в стенах детского сада,
необходимо, чтобы принципы здорового питания перешли в семью, стали
неотъемлемой частью жизни наших воспитанников и их родителей.
Мы готовы Вам в этом помочь!
И… ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

ДОКУМЕНТ ПОДПИСАН ЭЛЕКТРОННОЙ
ПОДПИСЬЮ
СВЕДЕНИЯ О СЕРТИФИКАТЕ ЭП
Сертификат

603332450510203670830559428146817986133868575776

Владелец

Черепанова Елена Георгиевна

Действителен

С 11.05.2021 по 11.05.2022


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».